哪些关于高考你不知道。却很重要的历史大背景

0 Comments

说起高考哪些不得不提起全国的各大名校,这些名校大多又有一个共同的话题,庚子赔款

庚子年〔1900〕八国联军侵华,清政府与德﹑法﹑俄﹑英﹑美﹑日等11国驻华公使,于1901年9月7日在北京签订了《辛丑条约》。其中第六款规定,赔偿各国关平银4.5亿两,年息4分,分39年还清,本息合计982238150两(在时势变迁之后,因种种不同原因,中国对各国的赔款或减免、或停付。因此,庚款的实际总额小于此数),若再加地方赔款,则逾10亿,以关税﹑常关税和盐税作抵押,通商口岸的常关也归海关管理。
条约签订
但是这笔赔款各国的内战一战的政治原因停止了赔款。后退款用于了在中国的教育事业。

其实,早在美国政府同意用庚子赔款建立“留美预备学校”之前,庚子赔款就已经用在中国高等教育。

在山西的英国传教士(李提摩太)积极筹划,利用庚子赔款的一部分,建立了山西大学堂。

1911年初,利用庚款而专门为培养赴美留学生的清华留美预备学校正式成立。在此后十多年间,据统计,由清华派出的留美学生就达1000多人。1928年8月17日,清华学校改名为清华大学,罗家伦出任校长。那一年开始公开招考留美公费生,1933年,又开始公开招考第一批庚款留英学生。

日本的退款,发生的波折和争执较大,日本始终坚持以挪用庚子赔款的手段,在华搞所谓的“文化事业”,1923年至1936年的部分事业略具亲善旨意。从中可以看出美国与日本在侵华中的矛盾。日本的退款中国无一团体申请到补助。其次是用于留日学生的补助。三是用于日本在中国设立的学术研究机构及中日文化交流。1936年以后则用于侵华战争。

现在说说高考的 事情。在古代考试回到原户籍所在地考试的,这个习惯从隋朝,唐朝,宋一直延续到建国以后的2012年9月1日,国家发出文件,要求各地在2012年12月31日前出台异地高考具体办法。目前已经有二十多个省份公布了异地高考的政策。

那么现在说说现在。还在实行的各省招生制度。这个制度是根据庚子赔款的各省支付数目定的,因为个省份的贫富差距不同,赔款的数目也各不相同。于是就按照各省赔款的数目来定人数,赔款多的省份就人数多赔款少的就人数少。这个习惯一直延续要现在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注