大清银行兑换券

0 Comments

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定

大清银行兑换券,俗称大清龙钞,于宣统三年(1911年)设计试色样票,但未发行即因王朝覆灭而胎死腹中,是我国货币史上首次采用雕刻钢凹版技术印制的钞票。龙钞的图案设计和印刷工艺精致美观、清晰大方,历来为中外钱币收藏者所喜爱,原试色样票传世极少,属罕见珍品。20世纪80年代末期至90年代,北京印钞厂曾雕版复制大清银行兑换券,作为观赏币供爱好者收藏。

中文名称

大清银行兑换券

所属年代

所属博物馆

上海市银行博物馆

所属地区

上海

1
铸币概况

2
铸币历史

3
复制历史

编辑

大清银行兑换券

光绪三十一年(公元1905年),清政府设立户部银行,这是我国最早的中央银行。光绪三十四年(公元1908年)因户部改度支部,户部银行亦改称大清银行。宣统二年(公元1910 年)度支部颁布“币制则例”,规定纸币由大清银行发行,名曰 “大清银行兑换券”。
[1]

编辑

清政府虽然于顺治、咸丰年间发行了钞贯、官票、宝钞不兑换纸币,在光绪年间通过中国通商银行发行了新式银行兑换券,但其法定货币仍然是制钱,银、钱并行,巨额收支用银,零星收支用钱,纸币只是代表银两和铜钱行使。但自第二次鸦片战争失败后,经历了洋务运动、中法战争,特别是甲午战争和义和团运动,伴随着中国国际地位的急剧下降和帝国主义侵略势力的迅速扩大,进一步加速了中国半殖民地半封建化的过程。在这一形势下,一些传统的封建主义所没有的东西随着帝国主义入侵而逐渐渗透进来,其中也包括资本主义的货币制度。这对长期以来闭关自守的清政府带来了巨大的冲击,再也无法一成不变地维特旧有的一切了。到了宣统年间,开始酝酿现代纸币制度。
[2]

1909年清廷财政机构为统一全国币制,决定印制“大清银行兑换券”,以每月3600美金聘请美国著名钢凹印雕版技师海趣来华,任印制局技师长并培训艺徒,传授技术,翌年设计“大清银行兑换券”图样,共有八种试色样票(一元、五元、十元、百元四种面值,共八套颜色样票)。诏旨批准将黑色一套定为发行版,交由度支部印刷局(今北京印钞厂)印制发行。此时已是辛亥革命前夜,清政权岌岌可危,即将正式印行的“大清银行兑换券”终于伴随着王朝覆灭而胎死腹中。大清龙钞终未发行流通,原试色样票多保存于博物馆。这是我国采用钢凹板工艺印钞之始,传世的试色样票凤毛麟角。
[2]

编辑

民国初年(20世纪20、30年代),财政部印刷局将四种票版印了一套特殊的样票以作纪念,而将原票上的“大清银行兑换券”,改成 “财政部印刷局”。
[3]

20世纪80年代末期,北京印钞厂复制发行了仿真品,属观赏币,有一元、五元、十元、百元四枚一套,雕版菊花水印,背面篆体书有“中国北京”、“观赏币”字样,发行约1万套。观赏币是以接近原币印制技术要求、紧追原币风貌为特征,以公开宣明并标示仿制文字为道德指向,用以满足钱币收藏文化需要的仿真币品。它由北京钱币雕刻师刘宝纯担任总编辑,经向有关管理部门申请批准后,按照原币精心设计、画稿、制版,力求仿真,并采用95克满版菊花水印的钞币专用纸印制。此观赏币不属于伪品范畴,具有艺术价值和收藏价值。
[3]

北京印钞厂官方复制大清银行兑换券的三个版本(北钞厂为防止原雕版印样外泄,仅雕刻复制正面主图):
[4-5]

版本一: 80年代末期印刷。正面主图为钢板雕刻(凹版),边框和背面无图。高档印钞纸,无水印,黑色。
版本二:80年代末期印刷(人民体育出版社)。正面主图为钢板雕刻(凹版),边框和背面平版。满版菊花水印,背有章。纸张发黄为高档棉纸,多种颜色。
版本三:90年代印刷。正面主图为钢板雕刻(凹版),边框和背面平版。无水印,背无章,多种颜色。

解读词条背后的知识

勇哥读史
给你好看的历史

李鸿章的头像为什么会出现在清朝末年印制的钞票上

李鸿章虽然已经逝世,但他在国内外都极有影响力,又是洋务运动的标志性人物之一,将他的头像印制在钞票上,也无可厚非。

2018-10-24118
阅读22086

参考资料

1.

户部银行时期的大清银行兑换券,《中国钱币》,2005年04期

2.

“大清银行兑换券”奇绝三味,闽北日报,2012年

3.

大清银行兑换券“一百刀”背后的历史

4.

《北京印钞厂简史》,1990年。

5.

《北京印钞厂志》,2000年。

词条标签:

近代史


文物考古


文化

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注