跨省结婚怎么领结婚证

0 Comments

时代发展越来越快,很多城市建设也变得越来越快,很多省之间经济差距也很大,这导致了很多人离开自己家乡,离开自己熟悉的故土,到另一个省市,到一个陌生的地方打拼。不仅越来越多人想要去别的省市打工,去创业、就业,还有越来越多人通过学习,通过高考,考到了一所大学,去了另外一个省市,在那里生活,甚至恋爱。

因为交通变得更加方便,所以很多人也选择了异地恋,甚至异省恋。当地域的问题不再成为问题,当恋爱有了果实,当结婚成为了顺其自然,很多跨省的人选择了迈入了婚姻殿堂,那么跨省结婚怎么领结婚证?

现在按照国家关于跨省结婚的规定,只要在男女双方的某一方户口所在地所属的区/县民政局即可领取结婚证。所以如果是跨省领结婚证的新郎新娘应挑选离工作近的那方户口所在地领取结婚证。那么除此之外,跨省结婚怎么领结婚证才更加顺利呢?

除了确定好地点外,跨省结婚还要确定好领结婚证的日期。据了解很多民政局只在周一至周五上班,周六日不上班,所以为了避免到了民政局却没有办法领结婚证,就要提前了解清楚当地民政局的办公时间,然后选择一个良辰吉日,两人一起开开心心地去领结婚证。

除此以外,跨省结婚怎么领结婚证才更加顺利呢?跨省结婚领证其实满简单的。只要双方自愿结婚,并准备好居民身份证、户口簿(或集体户籍证明)和婚姻状况证明到到双方中任意一方常住户口的地区民政局婚姻登记机关提出结婚登记申请。

然后男女双方亲自到婚姻登记机关提出申请,并各自填写一份《申请结婚登记声明书》,然后婚姻登记机关会根据双方提交的证件、声明进行审查,对符合结婚登记条件的,准予登记,这样跨省结婚就能领到结婚证了。

当然各地办理结婚证所需材料略有不同,甚至所需手续也有些不一样,所以要详细咨询当地的民政局,认真准备好所需证件,才能够顺顺利利地办好结婚证。跨省结婚是一个很需要勇气的事,跨省结婚也会遇到很多事,所以要两个人心智坚定,只要两个人想要在一起的心足够坚定,那么这份爱就可以跨越地域,化解所有烦恼,让两个人心与心的距离更近。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注